Salad (daun selada)hydroponic musim ke2 2012

Penanaman salad (daun selada) menggunakan sistem fertigasi dapat meningkatkan hasil tanaman selain itu juga...

Tray-semai 10hari

Penyemaian yang baik adalah dengan selalu meperhatikan media dan pH media pada kadar yang sesuai

Red pepper minggu ke-2

Penyemaian yang baik adalah dengan selalu meperhatikan media dan pH media pada kadar yang sesuai

System Fertigasi pada lahan terbuka

System fertigasi juga sangat baik diaplikasikan pada tanaman sayuran dan jenis berdaun seperti : Sawi, Salad, Kailan dan kangkung dan lain jenis

Cili Bara 3 minggu HST

Pohon akan tumbuh di polibeg antara 5-6 bulan. Setelah pohon dipindahkan ke polibeg, penggunaan baja fertigasi AB harus dimulai tetapi dengan penilaian 1.5 ec pengukuran baja menggunakan EC Meter.

Autopot System 2011

Container media tanam pada musim 2011 yang dipercayakan untuk kami kelola adalah menggunakan sistem autopot-fertigasi, sistem ini lebih hemat dan hasil yang lebih baik.

Saturday, October 6, 2012

Penambatan nitrogen



Adalah proses dimana nitrogen (N 2) di atmosfer diubah menjadi amonia (NH 3). Nitrogen atmosfer atau nitrogen elemental (N 2) relatif lembam (diam/malas): tidak mudah bereaksi dengan bahan kimia lainnya untuk membentuk senyawa baru. Proses Penambatan membebaskan atom nitrogen dari bentuk diatomik mereka (N 2) yang akan digunakan dengan cara lain.
Penambatan nitrogen, alami dan sintetis, sangat penting bagi semua bentuk kehidupan karena nitrogen diperlukan untuk biosynthesize blok bangunan dasar dari tanaman, hewan dan bentuk kehidupan lainnya, misalnya, nukleotida untuk DNA dan RNA dan asam amino untuk protein . Oleh karena Penambatan nitrogen sangat penting untuk pertanian dan pembuatan pupuk. Ini juga merupakan proses penting dalam pembuatan bahan peledak (misalnya mesiu , dinamit , TNT , dll). Penambatan nitrogen terjadi secara alami di udara dengan cara kilat.
Penambatan nitrogen juga mengacu pada konversi biologis lainnya nitrogen, seperti konversi untuk nitrogen dioksida . Mikroorganisme yang dapat memperbaiki Nitrogen dalam tanah adalah bakteri yang disebut Diazotrophs . Beberapa tanaman yang lebih tinggi, dan beberapa binatang ( rayap ), telah membentuk asosiasi ( simbiosis ) dengan Diazotrophs. Penambatan nitrogen biologis ditemukan oleh ahli agronomi Jerman Hermann Hellriegel dan Belanda mikrobiologi Martinus Beijerinck .

Penambatan nitrogen Biologi


Skema representasi dari siklus nitrogen . 

Penambatan nitrogen abiotik telah dihilangkan.


Penambatan nitrogen biologis (BNF) terjadi ketika atmosfer nitrogen diubah menjadi amonia oleh enzim yang disebut nitrogenase .Reaksi untuk BNF adalah:






Proses ini digabungkan dengan hidrolisis 16 ekivalen ATP dan disertai dengan pembentukan co-dari satu molekul H 2. Dalam hidup bebas Diazotrophs, amonium nitrogenase yang dihasilkan adalah berasimilasi ke dalam glutamat melalui sintetase glutamin jalur / glutamat sintase.
Enzim yang bertanggung jawab untuk tindakan nitrogenase sangat rentan terhadap kerusakan oleh oksigen. Banyak bakteri berhenti produksi dari enzim di hadapan oksigen. Banyak nitrogen organisme hanya ada dalam kondisi anaerob, bernapas untuk menarik ke bawah kadar oksigen, atau mengikat oksigen dengan protein seperti leghemoglobin.

Mikroorganisme yang fix nitrogen (Diazotrophs)
Artikel utama: Diazotrof

Cyanobacteria
Hijau belerang bakteri
Azotobacteraceae
Rhizobia
Frankia

Penambatan nitrogen oleh rhizobia dan frankia
Rhizobia adalah Gram-negatif dengan kemampuan untuk membentuk N 2-fixing simbiosis pada akar kacang-kacangan, dan pada batang dari beberapa kacang-kacangan air. Selama ini bakteroid interaksi, seperti rhizobia disebut di negara simbiosis, yang terkandung dalam kompartemen intraseluler dalam organ khusus, nodul , di mana mereka memperbaiki N 2. Demikian pula, Frankia , Gram-positif bakteri tanah menginduksi pembentukan nitrogen-fixing nodul pada tanaman actinorhizal .
Nitrogen Penambatan oleh cyanobacteria
Cyanobacteria mendiami hampir semua lingkungan diterangi di Bumi dan memainkan peran kunci dalam karbon dan nitrogen siklus dari biosfer . Secara umum, cyanobacteria dapat memanfaatkan berbagai sumber organik dan anorganik gabungan nitrogen, seperti nitrat , nitrit , amonium , urea , atau beberapa asam amino . Strain cyanobacterial Beberapa juga mampu diazotrophic pertumbuhan, kemampuan yang mungkin telah hadir di nenek moyang terakhir bersama mereka di Archaean . Genome sequencing telah memberikan sejumlah besar informasi tentang dasar genetik dari metabolisme nitrogen dan kontrol dalam berbagai cyanobacteria. genomik Perbandingan , bersama dengan studi fungsional, telah menyebabkan kemajuan yang signifikan dalam bidang ini selama beberapa tahun terakhir. 2-Oxoglutarate telah berubah menjadi molekul sinyal pusat mencerminkan keseimbangan karbon / nitrogen cyanobacteria. Pemain pusat kontrol nitrogen adalah transkripsi faktor global yang NtcA, yang mengontrol ekspresi gen yang terlibat dalam metabolisme nitrogen, serta P II protein signaling, yang menyempurnakan kegiatan selular dalam menanggapi perubahan C / N kondisi. Kedua protein adalah sensor dari tingkat 2-oxoglutarate seluler dan telah dilestarikan dalam semua cyanobacteria. Sebaliknya, adaptasi kelaparan nitrogen melibatkan respon heterogen dalam strain yang berbeda. [6] Nitrogen Penambatan oleh cyanobacteria dalam terumbu karang dapat memperbaiki dua kali jumlah nitrogen dari pada lahan sekitar 1,8 kg nitrogen adalah tetap per hektar per hari.

Friday, October 5, 2012

Kekurangan Nitrogen


Kekurangan Nitrogen 


Ini adalah tentang senyawa nitrogen dalam nutrisi tanaman. Untuk kekurangan senyawa nitrogen dalam nutrisi manusia dan hewan.
Semua tanaman membutuhkan pasokan yang cukup dari macronutrients untuk pertumbuhan yang sehat, dan nitrogen (N) adalah nutrisi yang umumnya dalam persediaan terbatas. Nitrogen kekurangan tanaman dapat terjadi ketika bahan organik dengan kandungan karbon tinggi, seperti serbuk gergaji , ditambahkan ke tanah . Organisme tanah menggunakan nitrogen apapun untuk memecah sumber karbon, membuat N tersedia bagi tanaman. Ini dikenal sebagai "merampok" tanah nitrogen. Semua sayuran selain nitrogen memperbaiki legum rentan terhadap gangguan ini.
Kekurangan Nitrogen dapat dicegah dalam jangka pendek dengan menggunakan mowings rumput sebagai mulsa , atau makan daun dengan pupuk kandang , dan dalam jangka panjang dengan membangun tingkat bahan organik dalam tanah. Menabur pupuk hijau tanaman seperti gandum penggembalaan untuk menutupi tanah selama musim dingin akan membantu untuk mencegah pencucian nitrogen, sedangkan pupuk hijau polongan seperti ilalang musim dingin akan memperbaiki nitrogen tambahan dari atmosfer.

Deteksi


Gejala visual kekurangan nitrogen berarti bahwa hal itu dapat relatif mudah untuk mendeteksi pada beberapa spesies tanaman. Gejala meliputi pertumbuhan tanaman yang buruk, dan daun yang hijau pucat atau kuning karena mereka tidak dapat membuat klorofil yang cukup. Daun di negara ini dikatakan klorotik . Daun yang lebih rendah (daun tua) menunjukkan gejala pertama, karena tanaman akan bergerak nitrogen dari jaringan yang lebih tua untuk lebih muda yang penting. Namun demikian, tanaman dilaporkan menunjukkan gejala defisiensi nitrogen pada bagian yang berbeda. Misalnya Nitrogen kekurangan teh diidentifikasi oleh pertumbuhan tunas terbelakang dan menguning daun muda.
Namun, gejala-gejala fisik juga dapat disebabkan oleh tekanan lain banyak, seperti kekurangan nutrisi lainnya, toksisitas, cedera herbisida, penyakit, kerusakan serangga atau kondisi lingkungan. Oleh karena itu, kekurangan nitrogen yang paling andal dideteksi dengan melakukan tes kuantitatif di samping untuk menilai tanaman gejala visual. Tes ini meliputi tes tanah dan uji jaringan tanaman .


Dengan mengukur klorofil konten kekurangan Nitrogen dapat dideteksi. Tanaman tes jaringan destruktif sampel tanaman bunga. Namun, kekurangan nitrogen juga dapat dideteksi non-destruktif dengan mengukur kandungan klorofil.

Klorofil tes kandungan bekerja karena daun nitrogen konten dan konsentrasi klorofil berhubungan erat, yang akan diharapkan karena sebagian besar nitrogen yang terkandung dalam daun molekul klorofil. Konten Klorofil dapat dideteksi dengan meteran konten Klorofil , sebuah instrumen portabel yang langkah-langkah kehijauan daun untuk memperkirakan konsentrasi klorofil relatif mereka.
Kandungan klorofil juga dapat dinilai dengan fluorometer klorofil , yang mengukur klorofil fluoresensi rasio untuk mengidentifikasi senyawa fenolik yang diproduksi dalam jumlah yang lebih tinggi bila nitrogen terbatas. Instrumen ini sehingga dapat digunakan untuk non-destruktif pengujian untuk kekurangan nitrogen.

Wednesday, October 3, 2012

PGPR (PLANT GROWTH PROMOTING REZOBAKTERIA)


CARA PEMBIAKAN REZOBAKTERIA SEBAGAI PGP (PLANT GROWTH PROMOTING)


PGPR (PLANT GROWTH PROMOTING REZOBAKTERIA) adalah Bakteri sekitar perakaran yang dapat memacu pertumbuhan tanaman dan juga merupakan agens (mikroba) pengendali hayati yang menguntungkan bagi Tumbuhan. Bakteri ini hidupnya di sekitar perakaran (Rhizosper) di mana terdapat eksudat yang dikeluarkan akar sebagai nutrusi bagi mikroba. PGPR yang bersumber pada akar rumpun bambu, rumput gajah yang mengandung bakteri Pseudomonas flourenscens, Bacillus polymixa, Bakteri tersebut mampu memacu pertumbuhan tanaman melalui beberapa cara, di antaranya: 

• Mengeluarkan cairan yang mampu melarutkan mineral (misal pospat) sehingga menjadi unsur hara yang tersedia • Merombak dan mengurai bahan organik (dekomposisi bahan organik) menjadi nutrisi tanama
n
• Mengeluarkan enzim dan hormon yang berguna untuk memacu pertumbuhan tanaman
• Mengeluarkan antibiotik yang mampu menghanbat pertumbuhan dan perkembangan mikroba yang bersifat patogenik (mikroba penyebab penyakit)

Cara pengambilan dan pembiakan PGPR 

1. 100 gr akar bamba atau rumput gajah atau putri malu (sebagai biang) direndam
selama 2-4 hari dalam 1 liter air masak yang telah di dinginkan

2. Membuat adonan bahan nutrisi bakteri dengan komposisi sbb:
400 gr gula pasir, 200-400gr terasi, 1 kg dedak halus/bekatul, 10 liter air bening, Penyedap rasa secukupnya

3. Adonan bahan nutrisi tersebut direbus sampai mendidih tunggu selama 15-20 menit dari mulai mendidih lalu diangkat dari atas kompor /tungku. Diamkan adonan tersebut sampai dingin (tunggu sampai temperatur adonan sama dengan temperature udara luar)

4. Peras adonan dengan kain sehingga menjadi larutan kental kemudian di campur
dengan air rendaman akar rumput gajah

5. Masukan campuran larutan tersebut kedalam jerigen/wadah tertutup

6. Diamkan selama 7 hari. Tiap 2 hari sekali, diaduk
• Mengeluarkan enzim dan hormon yang berguna untuk memacu pertumbuhan tanaman
• Mengeluarkan antibiotik yang mampu menghanbat pertumbuhan dan perkembangan mikroba yang bersifat patogenik (mikroba penyebab penyakit)

Cara pengambilan dan pembiakan PGPR 

1. 100 gr akar bamba atau rumput gajah atau putri malu (sebagai biang) direndam
selama 2-4 hari dalam 1 liter air masak yang telah di dinginkan
2. Membuat adonan bahan nutrisi bakteri dengan komposisi sbb:
400 gr gula pasir, 200-400gr terasi, 1 kg dedak halus/bekatul, 10 liter air bening, Penyedap rasa secukupnya
3. Adonan bahan nutrisi tersebut direbus sampai mendidih tunggu selama 15-20 menit dari mulai mendidih lalu diangkat dari atas kompor /tungku. Diamkan adonan tersebut sampai dingin (tunggu sampai temperatur adonan sama dengan temperature udara luar)
4. Peras adonan dengan kain sehingga menjadi larutan kental kemudian di campur
dengan air rendaman akar rumput gajah
5. Masukan campuran larutan tersebut kedalam jerigen/wadah tertutup
6. Diamkan selama 7 hari. Tiap 2 hari sekali, diaduk


Kekurangan Boron (B)

Kekurangan Boron (B) adalah gangguan ini jarang mempengaruhi tanaman yang tumbuh di tanah kekurangan dan sering dikaitkan dengan daerah curah hujan tinggi dan tanah tercuci.
Boron mungkin ada tapi dikurung dalam tanah dengan tinggi pH , dan kekurangan mungkin lebih buruk di musim hujan. Sebagian besar dari apa yang diketahui tentang boron adalah dari pengamatan tanaman tumbuh dalam kondisi kekurangan boron. Peran utama dari boron adalah keterlibatannya dalam stabilisasi dinding sel primer dalam sel tanaman. Boron juga terlibat dalam metabolisme karbohidrat pada tanaman, sintesis protein, benih dan pembentukan dinding sel, perkecambahan serbuk sari biji-bijian dan pertumbuhan tabung serbuk sari dan translokasi gula.


Gejala

Gejala termasuk sekarat Tips tumbuh dan pertumbuhan terhambat lebat, kasus yang ekstrim dapat mencegah set buah. Tanaman-spesifik termasuk gejala;


  1. Apple - berinteraksi dengan kalsium, dapat ditampilkan sebagai "inti air", daerah internal muncul beku
  2. Beetroot - kasar, iri tambalan di akar internal coklat busuk .
  3. Kubis - daun terdistorsi, daerah berlubang di batang.
  4. Kembang kol - pengembangan miskin dadih, dan patch coklat. Batang, leafstalks dan midribs diselimuti.
  5. Seledri - tangkai daun mengembangkan retak pada permukaan atas, jaringan bagian dalam berwarna coklat kemerahan.
  6. Celeriac - menyebabkan busuk hati coklat
  7. Pir - tunas baru mati kembali pada musim semi , buah mengembangkan bintik-bintik cokelat keras di kulit.
  8. Stroberi - Stunted pertumbuhan, daun kecil, kuning dan mengerut di ujung. Buah-buahan kecil dan pucat.
  9. Swedia (rutabaga) dan lobak - coklat atau abu-abu cincin konsentris berkembang di dalam akar.
  10. Arecaceae ( Palm Tree ) - bintik cokelat pada daun & productivity.

Kondisi Tanah


Boron hadir dalam tanah dalam bentuk banyak, yang paling umum adalah Asam Borat (H 3 BO 3). Jumlah yang cukup boron dalam tanah adalah 12 mg / kg. Jika isi boron tanah turun di bawah 0,14 mg / kg maka defisiensi boron kemungkinan akan diamati. Kekurangan boron juga diamati pada tanah dasar dengan pH tinggi karena dalam kondisi dasar asam borat ada dalam bentuk terdisosiasi mana tanaman tidak mampu menyerap. Tanah dengan kandungan bahan organik yang rendah (<1 adalah="adalah" akan="akan" bagi="bagi" bahwa="bahwa" berbagai="berbagai" berlebih.="berlebih." berpasir="berpasir" bervariasi="bervariasi" boron="boron" cukup="cukup" dalam="dalam" dapat="dapat" defisiensi.="defisiensi." defisiensi="defisiensi" dengan="dengan" di="di" disimpan="disimpan" div="div" jenis="jenis" jika="jika" juga="juga" kandungan="kandungan" karakteristik="karakteristik" karena="karena" mana="mana" mengatasi="mengatasi" mungkin="mungkin" racun="racun" rentan="rentan" sangat="sangat" tanah.="tanah." tanah="tanah" tanaman.="tanaman." tanaman="tanaman" tercuci="tercuci" terhadap="terhadap" tidak="tidak" tinggi="tinggi" tingkat="tingkat" toksisitas="toksisitas" yang="yang">

Persyaratan Boron


Boron merupakan mikronutrien esensial yang artinya adalah penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman, tetapi diperlukan dalam jumlah yang sangat kecil. Meskipun persyaratan Boron bervariasi antara tanaman, kandungan boron optimum dari daun tanaman kebanyakan adalah 20-100 ppm. Boron berlebih dapat mengakibatkan keracunan boron dan tingkat toksisitas bervariasi antara tanaman. 

Pengobatan


Asam borat (16,5% boron), boraks (11,3% boron) atau SoluBor (20,5% boron) dapat diterapkan pada tanah untuk memperbaiki defisiensi boron. Aplikasi Khas boron yang sebenarnya adalah sekitar 1,1 kg / ha atau 1,0 lb / acre namun tingkat optimal dari boron bervariasi dengan jenis tanaman. Boraks, Borat Asam atau Solubor dapat larut dalam air dan disemprot atau diterapkan pada tanah sebagai debu. Kelebihan boron adalah racun bagi tanaman sehingga perawatan harus dilakukan untuk memastikan tingkat aplikasi yang benar dan bahkan cakupan. Daun tanaman banyak rusak oleh boron, karena itu, ketika ragu-ragu, hanya berlaku untuk tanah. Aplikasi boron tidak dapat memperbaiki kekurangan boron dalam tanah basa karena bahkan dengan penambahan boron, mungkin tetap tidak tersedia untuk penyerapan tanaman. Aplikasi Lanjutan boron mungkin diperlukan dalam tanah yang rentan terhadap pencucian seperti berpasir tanah. Tanah Flushing mengandung tingkat racun dari boron dengan air dapat menghapus boron melalui pencucian. 

Fungsi


Setelah boron telah diserap oleh tanaman dan dimasukkan ke dalam berbagai struktur yang membutuhkan boron, tidak mampu membongkar struktur dan re-boron transportasi melalui tanaman menghasilkan boron menjadi nutrisi non-mobile. [3] Ini hasil dalam gejala defisiensi boron muncul di daun muda pertama.


sumber : www.ecochem.com

Kekurangan Gizi (Deficient Nutrition)


Kekurangan Gizi

Pertumbuhan yang buruk dan berbagai keluhan seperti perubahan warna daun ( klorosis ) dapat disebabkan oleh kurangnya makanan nabati. Hal ini mungkin karena kekurangan nutrisi yang diperlukan, atau karena nutrisi yang hadir tetapi tidak tersedia bagi tanaman. Yang terakhir ini dapat disebabkan oleh salah pH , kekurangan air atau kelebihan nutrisi lain. Umumnya, kunci untuk menghindari kekurangan gizi adalah untuk memastikan bahwa tanah yang sehat dan mengandung banyak bahan organik membusuk dengan baik bukan dengan makan atau mengobati individu tanaman.

    Gizi (atau mineral) kekurangan meliputi:


  1. Boron defisiensi
  2. Kalsium kekurangan
  3. Defisiensi besi
  4. Magnesium Defisiensi
  5. Mangan defisiensi
  6. Nitrogen Kekurangan
  7. Fosfor kekurangan
  8. Kalium defisiensi

Kekurangan elemen seperti molibdenum juga dapat menyebabkan gangguan seperti whiptail di kembang kol .

Fisiologis gangguan tanaman


Fisiologis gangguan tanaman disebabkan oleh non- patologis gangguan seperti cahaya buruk, kerusakan cuaca, air-logging atau kekurangan nutrisi, dan mempengaruhi fungsi pembangkit sistem. Gangguan fisiologis dibedakan dari penyakit tanaman yang disebabkan oleh patogen , seperti virus atau jamur . Sementara gejala gangguan fisiologis dapat muncul penyakit-seperti, mereka biasanya dapat dicegah dengan mengubah kondisi lingkungan. Namun, setelah tanaman menunjukkan gejala kekurangan gizi ada kemungkinan bahwa hasil yang musim akan berkurang.
Penyebab gangguan fisiologis dapat diidentifikasi dengan memeriksa:
Dimana gejala pertama muncul di pabrik-on baru daun , daun tua atau seluruh?
Pola perubahan warna apapun atau menguning-itu seluruh, antara pembuluh darah atau di sekitar tepi? Jika hanya pembuluh darah yang kekurangan kuning mungkin tidak terlibat.
Perhatikan pola umum daripada melihat individu tanaman-adalah gejala didistribusikan ke seluruh kelompok tanaman dari jenis yang sama tumbuh bersama. Dalam kasus defisiensi semua tanaman harus sama dilakukan, meskipun distribusi akan tergantung pada perawatan masa lalu diterapkan pada tanah.
Analisis tanah, seperti penentuan pH , dapat membantu untuk mengkonfirmasi adanya gangguan fisiologis. Kondisi terakhir, seperti hujan lebat, kekeringan, salju, dll, juga dapat membantu untuk menentukan penyebab gangguan tanaman.


Kerusakan Cuaca


Frost dan dingin adalah penyebab utama tanaman kerusakan tanaman tender, meskipun tanaman hardy juga dapat menderita jika pertumbuhan baru terkena embun beku keras setelah periode cuaca hangat. Gejala akan sering muncul dalam semalam, yang mempengaruhi berbagai jenis tanaman. Daun dan batang dapat berubah menjadi hitam, dan kuncup dan bunga mungkin berubah warna, dan buram mekar mungkin tidak menghasilkan buah . Banyak tahunan tanaman, atau tanaman yang ditanam di daerah bebas es, bisa menderita kerusakan ketika suhu udara turun di bawah 40 derajat Fahrenheit (4 derajat Celcius ). Tanaman tropis mungkin mulai mengalami kerusakan dingin ketika suhu 42-48 ° F (5 sampai 9 ° C), gejala termasuk layu dari bagian atas batang dan / atau daun, dan menghitam atau pelunakan jaringan tanaman.
Frost atau kerusakan dingin dapat dihindari dengan memastikan bahwa tanaman tender benar mengeras sebelum tanam, dan bahwa mereka tidak ditanam terlalu awal musim, sebelum risiko es telah berlalu. Hindari menanam tanaman rentan dalam kantong es, atau di mana mereka akan menerima sinar matahari pagi. Melindungi tunas muda dan mekar dengan hortikultura bulu jika es diperkirakan. Dingin, angin timur pengeringan juga dapat sangat menghambat pertumbuhan semi bahkan tanpa es yang sebenarnya, sehingga tempat tinggal yang memadai atau penggunaan penahan angin adalah penting.
Kekeringan dapat menyebabkan tanaman menderita stres air dan layu. Yang memadai irigasi diperlukan selama berkepanjangan panas, periode kering. Daripada penyiraman sehari dangkal, selama air kekeringan harus diarahkan pada akar, memastikan bahwa tanah tersebut secara menyeluruh direndam dua atau tiga kali seminggu. mulsa juga membantu melestarikan kelembaban tanah dan akar tetap dingin.
Hujan lebat, terutama setelah musim kemarau yang berkepanjangan, juga dapat menyebabkan akar untuk membagi, bawang saddleback (membelah di dasar), tomat dibagi dan kentang menjadi rusak atau berlubang. Menggunakan mulsa atau menambahkan bahan organik seperti cetakan daun , kompos atau juga busuk kotoran ke tanah akan membantu untuk bertindak sebagai 'buffer' antara perubahan mendadak dalam kondisi. Penggenangan air dapat terjadi pada tanah buruk dikeringkan, terutama setelah hujan lebat. Tanaman bisa menjadi kuning dan terhambat, dan akan cenderung lebih rentan terhadap kekeringan dan penyakit. Meningkatkan drainase akan membantu untuk meringankan masalah ini.
Hail dapat menyebabkan kerusakan pada buah berkulit lembut, dan juga mungkin mengizinkan membusuk coklat atau jamur untuk menembus tanaman. Tanda bercak coklat atau garis pada satu sisi yang matang apel adalah indikasi dari hujan es musim semi.
Tanaman yang terkena garam stres tidak dapat mengambil air dari tanah, karena adanya osmotik ketidakseimbangan antara tanah dan tanaman.

Tuesday, October 2, 2012

Teknik Pembuatan Arang Sekam 2

1. PENDAHULUAN

          Arang sekam merupakan salah satu alat untuk membuat media tanam. Sekam terbuat dari pembakaran kulit padi, di buat menjadi arang sekam sebagai salah satu  media tanam sistem hidroponik. Selain pemanfaatan limbah padi, limbah padi tersebut bisa juga di jadikan media tanam , banyak tanaman yang hasil produksinya lebih baik dibandingkan menggunakan media lain ,keunggulan media arang sekam adalah bisa digunakan beberapa kali untuk digunakan. Selain tidak kotor arang sekam dapat menyimpan air cukup lama dibandingkan tanah biasa , muadah dalam pembuatan serta mudah dalam penyerapan dalam melakukan penyiraman . Penggunaan arang sekam cukup efisien dibandingkan dengan menggunakan media lainarang sekam 2sekam padi
Langkah Kerja :
  •  Amati drum dan periksa keutuhannya    Drum yang baik untuk tungku adalah berasal dari plat eser      
  •  Lubangi bagian atas dan bawah dengan   tatah pada bagian pinggir drum    Bagian atas penutup digunakan untuk penutup tungku dan bagian bawah digunakan untuk sarang      
  •  Buat lubang bentuk segiempat berukuran L 22 CM, T 26 cm, pada bagian bawah drum yang berfungsi sebagi mulut tungku    Mulut tungku adalah lubang pembakaran dan pengeluaran arang sekam      
  • Buat 8 lubang berukuran garis tengah 1 cm pada ketinggian 32 cm dari bawah drum    Lubang-lubang ini dibuat untuk menempelkan 2 pasang besi begel sebagai penahan sarangan      
  • Potongan besi begel berukuran panjang 65 cm sebanyak 4 batang, dan masukan dalam lubang dengan posisi berpasangan menyilang    Dengan memasang besi begel, dapat menahan sarangan sekaligus menahan tekanan sekam      
  •  Pasang sarangan di atas besi begel yang telah di beri lubang bergaris tengah 15 cm pada tengah-tengahnya.    Sarangan berguna menahan sekam agar tidak langsung turun kebawah/dasar, adapun lubang pada sarangan adalah lubang pembakaran sekam   

2. Prinsip kerja tungku

            Pinsip kerja tungku yang di buat drum bekas ini adalah seperti  prinsip keja lampu tempel, yaitu pembakaran pada bagian tengah dalam badan tungku, dari bawah sampai dengan keatas bentuk silindris.

3. Prosesnya

  • Masukkan paralon di tengah-tengah drum pada lubang sarangan
  • Sekam masukkan ke dalam drum ½ bagian sambil di padatkan dan kasih minyak tanah sedikit
  • Masukkan lagi sekam semuanya sampai penuh  
  • Setelah drum terisi penuh paralon dicabut, sehingga nampak lubang di bagian tengah berbentuk silindris
  • Sekam dibakar dari bawah, pembakaran dapat dengan mudah berlangsung hal ini di karenakan selain sekam kering, juga karena di beri minyak tanah sedikit,di samping itu karena udara yang masuk ke dalam drum melalui mulut tungku naik keatas sehingga proses pembakaran menjadi cepat.
  • Sekam yang tebakar sedikit demi sedikit akan jatuh kebawah sambil di bulak balik menjadi arang sekam
  • Arang sekam yang terlah berwarna hitan di keluarkan menggunakan sekop
  • Arang sekam tersebut di siram dengan air bersih, supaya arang sekam tadi tidak menjadi abu
  • Arang sekam telah di siram dengan air, kemudian masukkan kedalam karung.

 

4. Waktu      

Ø    1 Karung sekam 45 menit
Ø    2 Karung sekam hasilnya menjadi 1 karung arang sekam
Ø    Pembuatan arang sekam dengan menggunakan tungku dilakukan oleh 2 orang

Monday, October 1, 2012

Pembuatan Sekam bakar (husk charcoal)

Sekam adalah sisa atau limbah penggilingan padi yang dahulu kurang dimanfaatkan, paling-paling hanya dipakai ganjel – alas- kayu bakar waktu memasak. Keberadaannya di penggilingan padi semakin menggunung, mengganggu lingkungan dan kesehatan manusia. Sekarang sekam mulai banyak yang dimanfaatkan sebagai campuran pembuatan dan bahan bakar batu bata, bahkan sudah ada juga yang di buat briket arang sekam, selain dibuat briket, arang sekam juga bisa digunakan untuk media tanam sayuran dan tanaman hias karena mempunyai sifat porous dan mampu mengikat air.
Arang sekam dapat dibuat dengan peralatan yang sederhana, mudah dan murah tetapi sebenarnya mempunyai hasil yang bernilai ekonomis terbukti sudah banyak yang menjual arang sekam. Hal ini bisa digunakan sebagai usaha sampingan untuk menambah pendapatan.

Alat dan Bahan:
1.      Cerobong asap, bagian bawah berkaki
2.      Air satu ember
3.      Koran bekas dan korek api
4.      Sekam 3 sag bekas pupuk urea


Cara Pembuatan:
1.      Cerobong asap diberi koran bekas dan dibakar
2.      Tuangkan sekam ke sekeliling cerobong asap sedikit demi sedikit sampai habis.
- Bila asap keluar dari cerobong semakin banyak berarti pembakaran sekam terjadi dengan baik.



- Setelah + 3 jam sekam sudah terbakar semua (ditandai dengan sekam bagian luar terbakar merata dan tidak semua asap keluar melalui cerobong)




Pembakaran sekam sudah cukup terus disiram dengan air sampai bara sekam mati. Arang sekam dimasukkan kedalam sag bekas wadah sekam, biasanya 3 sag sekam menjadi + 2 sag arang sekam.

“Selamat Berusaha”

Teknik siraman fertigasi

"Saya pernah terbaca,pokok cili kulai memerlukan siraman baja 1.5liter air baja sehari drpd nota yang diberi kepada kwn saya semasa menghadiri kursus fertigasi.Apakah pandangan anda?" Demikian pertanyaan yang kawan saya ajukan.

Artinya : bergantung jenis media, umur pokok dan juga cuaca dan ec baja...bukan statik sebagaimana kata kawan tu. Kalau tengok keadaan daun pokok subjektif bergantung kepada pengalaman..begitu juga kalau kena pastikan 30% kelembapan tu..apakah panduan yang terbaik kepada penanam yang baru nak mempelajarinya...ec vs volume air baja..sebagai guideline sahaja tak tertakluk kepada faktor disebutkan tadi, tapi juga hubungan dengan umur pokok yang di polibeg.
1 L sehari/pokok (dewasa) adalah reasonable asp jika gunakan medium cocopeat + arang sekam. Kalau timun lebih lagi (air). Itu yang saya praktik sejak dulu.
Daripada pengalaman,penambahan air baja kat pokok cili kulai ni pun bukan boleh di bagi ikut makin banyak..makin bagus pokok..bagi lebih sikit..kalau silap..daun akan keras
Untuk Timun..betul perlu banyak air..tapi air baja taklah perlu banyak sangat..banyak air yang penting  Pendapat saya 600~750ml/hari adalah average isipadu air baja utk pokok cili kulai dewasa tapi apa2 pun kenalah tengok keadaan daun tu, dan kalau nak bagus lagi buat kekerapan menyiram air baja yang lebih kerap..biarlah bagi sikit2 pun..tapi banyak kali..sbb manusia pun makan sepinggan dah kenyang dah..bagi 3 pinggan mau muntah kut.
sebenarnya air yang banyak takde masalah janji air baja mestilah rendah penggunaanya. pokok akan tahan lebih lama. sebagai contoh, pokok cili saya kena penyakit mozek kesemuanya. tetapi hasilnya agak membanggakan dari hari ke hari. ada peningkatan. daun pun tak keras dan buah pun bertambah banyak.
Secara purata. Keadaan humiditi di Malaysia adalah tinggi asp tengahari. So ada sesetengah kes, terpaksa topup air kosong pd waktu 12-2pm. Utk lbh praktikal, kos baja blh dijadualkn ie pagi baja, petang air kosong. Pengalaman saya dlm ternakn kambing, pagi makanan berat ie palet, petang makan ringan (mudah hadam) akan buatkan kambing dapat optimiskan pencernaan makanan. Anyhow, pemerhatian tahap keperluan air/air baja kepada pokok adalah penting supaya pokok dpt apa yang sepatutnya dan tiada pembaziran.

sumber : 1MFG

How to use FPJ

Dari perkecambahan Pertumbuhan awal

Pilih bahan yang memiliki vitalitas yang baik, kuat dengan cuaca dingin dan yang tumbuh baik di tahap awal.
Mengurangi kerusakan yang diharapkan dari cuaca dingin.
Gunakan mugwort, dropwort, rebung, dll (xl/500)

Dalam Periode Pertumbuhan Gizi

Tanaman mengembangkan volume mereka dalam periode ini.
Tanaman menyerap nitrogen terutama yang kaya nutrisi
Gunakan FPJ dari mugwort, dropwort, rebung, alang-alang, tanaman merambat dari garut, dll (xl/500)

Dalam Periode Perubahan-over

Ini adalah masa untuk pembentukan bunga, pembentukan ovarium, dan kematangan kualitatif.
Penyerapan asam fosfat yang kaya nutrisi.
Gunakan FPJ dari bunga dari akasia palsu (belalang hitam), "anak cair ', murbei, anggur, raspberry, dll, yang lebih asam karena mereka kurang matang, (xl/500)

Dalam Periode Pertumbuhan Reproduksi

Bunga-bunga jatuh dari tanaman dan mencapai tahap berbuah pada periode ini.
Penyerapan kalsium yang kaya nutrisi.
Gunakan enzim buah terbuat dari buah-buahan matang, misalnya, pohon anggur coklat, apel, persik, anggur, dll (kurang dari xl / 2.000)

Dalam Periode pematangan

  1. Gunakan FPJ matang dari krokot (Portulacaoleracea) selama waktu panen, (kurang dari x1 / 5.000)
  2. Tambahkan kilau dan mencegah penguapan.
  3. Gunakan FPJ untuk membuat IMO # 3 dan # 4 IMO.
  4. Jangan gunakan FPJ ketika penyakit jamur muncul di rumah vinil. Jamur akan lebih menyebar ketika FPJ digunakan di bawah ventilasi miskin.
  5. Gunakan baik-matang FPJ setelah mencampurnya menjadi kurang dari 1/2, 000 dalam masa pertumbuhan reproduksi, ketika buah-buahan menjadi cukup besar. Hal ini karena kandungan gula dalam fungsi FPJ sebagai penyebar dan meninggalkan bercak pada buah. FPJ meningkatkan rasa buah-buahan yang sangat banyak, tetapi juga menurunkan nilai komersial (penampilan luar).

ZPT (Zat Pengatur Tumbuh)

It's all about ZPT

Mengenal dan¬¬¬¬¬¬¬ Membuat ZPT Dengan Mudah
Zat pengatur tumbuh (ZPT) terdiri dari fitohormon dan senyawa-senyawa organik sintetik yang sama dengan fitohormon atau yang mempunyai efek sama dengan fitohormon. Fitohormon atau hormon tumbuhan adalah senyawa organik bukan nutrisi yang aktif dalam jumlah kecil (10-6-10-5 M) yang disintesa dari bagian tertentu dari tanaman dan pada umumnya diangkut ke bagian lain dimana zat tersebut menimbulkan tanggapan secara biokimia, fisiologis dan morfologis. Hormon tumbuhan merupakan bagian dari proses regulasi genetik dan berfungsi sebagai prekursor. Rangsangan lingkungan memicu terbentuknya hormon tumbuhan. Bila konsentrasi hormon telah mencapai tingkat tertentu, sejumlah gen yang semula tidak aktif akan mulai ekspresi. Dari sudut pandang evolusi hormon tumbuhan merupakan bagian dari proses adaptasi dan pertahanan diri tumbuh-tumbuhan untuk mempertahankan kelangsungan hidup jenisnya.
ZPT dibedakan menjadi 6 kelompok, yaitu auksin, giberelin, sitokinin, asam absisik (ABA), etilen dan retardan. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, ZPT banyak digunakan dalam pertanian modern untuk meningktkan kualitas serta kuantitas produk. Beberapa fungsi ZPT diantaranya ialah :

A. AUKSIN

1. Perkecambahan biji. Auksin akan mematahkan dormansi biji (biji tidak mau berkecambah) dan akan merangsang proses perkecambahan biji. Perendaman biji/benih dengan Auksin juga akan membantu menaikkan kuantitas hasil panen.
2. Pembentukkan akar. Auksin akan memacu proses terbentuknya akar serta pertumbuhan akar dengan lebih baik.
3. Pembungaan dan pembuahan.
Auksin akan merangsang dan mempertinggi prosentase timbulnya bunga dan buah.
4. Mendorong Partenokarpi.
Partenokarpi adalah suatu kondisi dimana tanaman berbuah tanpa fertilisasi atau penyerbukan sehingga dapat menghasilkan buah tanpa biji.
5. Mengurangi gugurnya buah sebelum waktunya.
6. Mematahkan dominansi pucuk / apikal, yaitu suatu kondisi dimana pucuk tanaman atau akar tidak mau berkembang.

B. SITOKININ

1. Pembelahan sel dan pembesaran sel. Sitokinin memegang peranan penting dalam proses pembelahan dan pembesaran sel, sehingga akan memacu kecepatan pertumbuhan tanaman.
2. Pematahan Dormansi biji. Sitokinin berfungsi untuk mematahkan dormansi (tidak mau berkecambah) pada biji-bijian tanaman.
3. Pembentukkan tunas-tunas baru,turut dipacu dengan penggunaan Sitokinin.
4. Penundaan penuaan atau kerusakan pada hasil panenan sehingga lebih awet.
5. Menaikkan tingkat mobilitas unsur-unsur dalam tanaman.
6. Sintesis pembentukkan protein akan meningkat dengan pemberian Sitokinin.

C. GIBERELIN

1. Mematahkan dormansi atau hambatan pertumbuhan tanaman sehingga tanaman dapat tumbuh normal (tidak kerdil) dengan cara mempercepat proses pembelahan sel.
2. Meningkatkan pembungaan.
3. Memacu proses perkecambahan biji. Salah satu efek giberelin adalah mendorong terjadinya sintesis enzim dalam biji seperti amilase, protease dan lipase dimana enzim tersebut akan merombak dinding sel endosperm biji dan menghidrolisis pati dan protein yang akan memberikan energi bagi perkembangan embrio diantaranya adalah radikula yang akan mendobrak endosperm, kulit biji atau kulit buah yang membatasi pertumbuhan/perkecambahan biji sehingga biji berkecambah.
4. Berperan pada pemanjangan sel.
5. Berperan pada proses partenokarpi. pada beberapa kasus pembentukan buah dapat terjadi tanpa adanya fertilisasi atau pembuahan, proses ini dinamai partenokarpi.
Petani dapat membuat sendiri larutan yang mengandung ZPT dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di sekitarnya. Berikut ini beberapa resep praktis dalam pembuatan auksin, sitokinin dan giberelin :

a. AUKSIN
Bahan : 1 Kg Keong mas / Bekicot, 5 Lt Air, 1 Kg Gula / Tetes tebu, 1 gelas EM4
Cara Pembuatan :
Keong mas/bekicot direbus dengan air sampai mendidih kemudian diambil dagingnya, cangkang dibuang. Setelah dingin, masukkan EM4, aduk dan campur sampai rata. Masukkan dalam wadah, tutup dengan plastik lalu ikat dengan karet. Simpan dan letakkan pada tempat yang teduhm biarkan selama 12-15 hari.

b. SITOKININ
Bahan : 1 Kg bonggol pisang, 5 Lt air, 1 Kg gula, 1 gelas EM4
Cara Pembuatan :
Bonggol pisang dicacah atau diblender kemudian dicampur dengan semua bahan. Aduk sampai rata, masukkan dalam wadah kemudian tutup denga plastik dan ikat memakai karet. Simpan dan diamkan selama 12-15 hari pada tempat yang teduh.

c. GIBERELIN
Bahan : 1 Kg rebung bambu, 5 Lt air, 1 Kg gula, 1 gelas EM4
Cara Pembuatan :
Kupas rebung bambu, kemudian dicacah kecil-kecil dan dicampur dengan semua bahan lainnya. Aduk sampai rata, masukkan dalam wadah kemudian tutup denga plastik dan ikat memakai karet. Simpan dan diamkan selama 12-15 hari pada tempat yang teduh.

Sumber : Anonymous (google)

Sunday, September 30, 2012

Pca ( Tulang ) dan CaP ( Kulit Telur )

Penyediaan Pca ( Tulang )


Bahan-bahan ( PcA)

  1. Tulang lembu,kerbau,kambing ( yang dah disup pun boleh pakai )
  2. Dapur gas
  3. BRC ( halus ) dawai jaring macam dawai nyamuk atau dawai buat reban ayam
  4. Cuka Nipah/Cuka Asli/BRV

Cara menyediakan

    Tulang diletak atas BRC dan dibakar di atas tungku dapur ( ala dapur selalu orang waktuk kenduri )
    Bakar sampai menyala dan tutup gas dapur tadi, biarkan tulang terbakar dengan sendiri sehingga bewarna keputih2an ( nanti saya post gambar ). selepas itu disejukkan dan diletak dalam bekas. Campurkan tulang tadi dengan cuka nipah pada kadar 1;10 ( 1 kg tulang dah bakar + 10 liter cuka nipah ). Rendam tulang tadi selama sebulan untuk diekstrak unsurnya

CaP ( Kulit Telur )

Bahan-bahan ( CaP)

  1.     Kulit telor
  2.     Dapur gas
  3.     Kuali
  4.     Cuka Nipah/Cuka Asli/BRV     

Cara menyediakan


    Kulit telor disangan/digoreng tanpa minyak sampai coklat nak kehitaman sedikit...dah siap rendam dengan cuka nipah pada kadar 1;10 ( 1 kg kulit telor bakar+10 liter cuka ) selama sebulan..
        SENANG KAN...SEMUA ORANG BOLEH BUAT.SELAMAT MENCUBA
Nb.
1.    untuk memudahkan menggoreng kulit telur, di hancurkan dulu dengan menumbuk dalam lesung atau bekas sebagai penumbuk atau crusher. tindakan cuka pada kulit telur yang bersaiz kecil percepatkan extraction sebab permukaan tindakan yang luas.
2.     CaP juga di kenali sebagai Air Larutan Kasium (ALK), suatu kaedah untuk mendapatkan unsur Ca dari bahan yang mengandungi kalsium spt kulit telur, cengkerang hidupan air spt siput atau kerang atau ketam atau udang, di samping terjadinya  pelarutan kalsium, sedikit sebanyak konsep extraction chitosan dari kulu kepiting atau udang juga berlaku sewaktu proses.
3.    Kalsium amat di perlukan oleh pohon untuk kesihatan, perkembangan dan pembaikan buah, dan lain yang berkaitan.
4.    Selain kulit telur, kulit kerang juga di gunakan dengan kaedah yang sama , menggoreng dan mengahancurkan sedikit, untuk menegelakan terjadi buih yang membuak, masukkan sedikit bahan kulit tu kedalam cuka atau rice vineger .
Bahan tadi di goreng adalah untuk menghilangkan lemak2 dan juga bahan organik pada kulit, dan hanya bahan inorganic spt CaCO3 dan micro lain sahaja untuk tindakan asid.
Biasanya dalam waktu 7-10 hari atau lebih bergantung pada cuka dan saiz kulit akan hancur hasil tindakan asid, jika tidak hancur, ketepuan telah tercapai, tapis dan ambil yang tak hancur dan campur cuka lain
5.    cuka makan bukan cuka asli tapi cuka sintetic acetic acid, cuka asli di buat dari nira atau tuak atau dari beras perang yang di fermentasikan.
6.    Biasanya cuka nipah ini diperbuat daripada air nira nipah yang diperam selama 44 hari. Warna cuka sintetik jernih macam air, kalu asli keruh sedikit, lagi pun label dia tak standard macam sintetik.
7.    Blender kulit telur dan goreng. Serbuk halus tersebut saya terus tabur/gaul dalam polybeg. Boleh?? slow release? Atau buleh juga di serbukan dan gaul dalam media sevagai SRF, tapi kenalah ada microbes untuk penguraian CaCO3 ke Ca++ ( cation) untuk serapan.
8.    Penggunaan , melarutkan ALK 1:1000 untuk menberi foliar Ca, baik sewaktu transition dari vegetative ke production, sewaktu pembungaan ianya akan menguatkan bunga dan putik bunga dan buah yang baru terbentuk, spray waktu buah membesar menjadikannya berat serta beraromatik dan manis atau pedas, dan berkuliti serta tahan lama di gerai. Sewaktu spray di campur ONH, FFJ dan juga air larutan phosphate (ALP) atau PCa amat memberi peningkatan pada keharuman dan kualiti, bertambah elok jika di campur air laut 1:30 atau guna garam dapu dari peruapan air laut 1gm :1 lit air



Racun organik

Racun serangga organik Bahan2:

  1. Halia : 100 gram
  2. Lengkuas : 300 gram
  3. Kunyit : 100 gram
  4. Bawang putih : 100 gram
  5. Lada putih : 20 gram
  6. Daun sireh : 5 lembar
  7. Aloevera : 50 gram
  8. Daun ketumbar : 10 lembar
 

 Cara membuat:


semua bahan di tumbuk atau kisar, masak dalam 2lit air sampai mendidih, sejukan simpan, 
Masa nak guna larutkan 1:30 dan campuran 1 sudu teh sabun cecair untuk 1 tong 15 lit.

 Cara menggunakan


Dalam beberapa minit sahaja, belalang, cengkerik, kumbang, ulat pengorek buah/batang, ulat pengerok daun ( leafminer), lalat buah, white flies, aphids, thrips, hamama dan lain2 seranggga akan mati atau menjadi lemah.

TIP TANAM MELON PRESTASI TINGGI

"DARI MY SIFU HJ AMAT KHRI BIN MARDI (IPPAH)




 Nah !.. satu lagi maklumat untuk peminat MELON fertigasi..

Saya sarankan " Penanam melon fertigasi... jangan tanam melon untuk keluarkan sebiji sepokok lagi.. ok!..) Bukannya apa.. nak tambah keuntungan.. Sebiji besar berat > 2.0 kg dan cantik masih tak dapat juala macam harga di Jepun. Orang jepun menilai dari sudut berlainan sebab itu sangat pentingkan kualiti dan sanggup bayar sehingga ratusan ringgit sebiji.. Mereka hargai kecantikan bentuk dan netting (deria lihat), mereka hargai keharuman dari aroma yang dikeluarkan (deria bau), mereka hargai keenakan rasanya (deria rasa).

Pasaran di Malaysia tak sampai tahap tu... cukup berat, manis, bentuk ok, netting lebih kurang ok.. dah!..
HABIT POKOK MELON FERTIGASI - Jangka hayat sekitar 70 - 85 hari di ladang. Mula berbunga 25 - 30 hari di ladang. Bunga jantan keluar dulu... bunga betina 2 - 3 hari lewat.


TIP PANDUAN:
1. Kepekatan baja sentiasa bertambah setiap minggu dari 1.5 hingga lebih 3.0 mS/cm.
2. Umur seminggu, getu pucuk utama - galakkan cabang dan banyak daun.
3. Umur 20 - 25 H di ladang kepekatan lebih 2.0 mS/cm. Lebih baik tambah Ca.
4. Umur 20 - 25 H sapu pangkal batang dengan racun kulat cth: antracol dll - elak gummy stem
5. Umur 20 - 25 H boleh juga cucuk pangkal batang dengan lidi atau pencungkil gigi...
6. Kawin bunga seawal mungkin sebaik sahaja bunga betina keluar ( 26 - 30 H) diladang. Lakukan berturut-turut dan buat kepada semua bunga betina yag keluar. Waktunya 7.30 - 11.00 pagi je..
7. Umur 38 - 45 H buat pemilihan buah yang sama besar sahaja. Tinggalkan 2 - 4 biji sepokok.
Buah yang lain buang. Jumlah buah yang dikekalkan bergantung kepada bilangan daun subur & sihat. 20 helai utk 1 biji, 40 helai utk 2 biji, 60 helai untuk 3 biji dst..
8. Nak besarkan buah... boleh celup dengan GA (giberillic acid).
9. Kawin awal, buah ada peluang untuk membesar lebih lama (30 - 60H)

10. Ingat !.. daun subur, sihat .. adalah kilang untuk buat makanan pokok tersebut. Lebih banyak daun, mampu besarkan buah dan tampung keperluan pembesaran buah.

11. 7- 10 H sebelum pungut hasil pekatkan baja lebih 3.0 mS/cm dengan Hi-K untuk tambah kemanisan

CUBA ELAKKAN POTONG PUCUK UTAMA KECUALI 10 HARI TERAKHIR... Pucuk sulur patut buang. Jika pucuk utama dibuang, pokok kurang daya serapan baja/air.

Copyright : muhammad abdul rahman

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More